서울 // 2014년 4월 16일 ( 수 )

오토데스크 기술과 서비스로 카타르 통합 철도망 건설

카타르 철도, 효율적이고 현대적인 고품질 철도 시스템 개발, 건설, 수명주기 관리위해 오토데스크 BIM 솔루션 및 전문기술 채택

효율적인 세계 정상급 대중교통 시스템으로 개인 교통수단에 대한 경쟁력 있고 매력적인 대안 제공을 위한 카타르 철도 개발 프로그램

3D 디자인, 공학, 엔터테인먼트 소프트웨어의 선두업체인 오토데스크는 카타르 철도(Qatar Rail)와 빌딩 정보 모델링(BIM) 서비스에 대한 계약을 체결했다고 오늘 발표했다. 오토데스크는 카타르의 현대적으로 통합된 철도망 건설을 위해 BIM 실행, 컨설팅 및 자문 서비스 등을 카타르 철도에 제공할 예정이다. 이번 계약 체결을 위한 협약식은 도하에서 개최되었으며, 카타르 철도 CEO 사드 아흐메드 알 무한나디(Saad Ahmed Al Muhannadi)와 오토데스크 글로벌 서비스 부사장 칼란 카펜터(Callan Carpenter)가 참석했다.

카타르 철도는 카타르 내의 모든 철도망과 시스템의 설계, 건설, 발주, 운영, 유지를 책임지고 있다. 이번 사업은 2030년까지 지속적인 철도 개발을 이끌고 국민에게 높은 생활 수준을 제공하겠다는 국정 목표를 기반으로 한 카타르 국가 비전에 따라 그 범위가 결정 및 진행되었다.

한국 기업인 GS 건설, SK 건설, 삼성 물산도 카타르 철도와 최근 계약을 맺고 카타르 내의 도하 메트로 프로젝트 1 단계( Phase 1 of the Doha Metro Project)에 대한 작업을 진행 예정이다. 이 작업에 대한 규모의 가치는 약 9조원 정도다.

카타르 철도는 규모가 크고 기술적으로 혁신적인 철도 기반 시설 프로젝트를 수행하기 위해 세계 정상급 기술을 활용하고자 오토데스크 BIM 솔루션과 전문기술을 채택했다. 이에, 오토데스크 컨설팅 팀은 카타르 철도에 BIM의 기술과 작업 실행 지원을 하여 철도 프로젝트에 소요되는 시간과 비용을 감소시키기 위해 작업의 불필요한 반복과 잘못된 의사소통의 가능성을 최소화하고 프로젝트에 적용할 수 있는 새로운 통찰력을 제공하며 프로젝트 초반의 의사결정 소요시간을 단축하도록 지원할 할 예정이다.

오토데스크는 앞으로 3년 동안 카타르 철도에 BIM 표준, 품질 관리 및 조직간 통합 등의 서비스를 제공할 예정이다. 또한, 오토데스크는 철도 프로젝트를 위해 배정된 인력 교육 및 지원하고 협력할 수 있는 기술 플랫폼도 시행한다. 이와 함께, 오토데스크는 BIM 필요조건의 기초가 되고 향후 계약에서 BIM 실행을 위한 출발점이 될 수 있도록 이번 철도 프로젝트를 위한 명확한 BIM 표준 및 과정을 구체화할 예정이다.

오토데스크 글로벌 서비스 부사장 칼란 카펜더(Callan Carpenter)는 “오토데스크의 철저한 BIM 프로세스 실행은 설계부터, 건설, 발주, 사업진행 과정 동안 카타르 철도와 같은 국가 기반시설 프로젝트의 발주사 및 시공사에 엄청난 혜택을 제공할 잠재력이 있다. 오토데스크는 카타르 철도의 파트너사로 이와 같은 혜택을 제공하게 되어 매우 기쁘다. 카타르의 오토데스크 BIM채택은 카타르 2030을 위한 국가 비전을 실행하는데 최상의 기술을 활용하겠다는 카타르 의지를 반영한다”고 강조했다.

오토데스크 중동 사장인 루아이 다흐매시(Louay Dahmash)는 “오토데스크가 세계 정상급 철도망을 건설하고자 하는 카타르 철도에 지원할 수 있게 되어 매우 기쁘다. 특히 공공시설 프로젝트에서 현대적인 BIM 기술 채택은 공정간 간섭과 계획 변경을 줄이고 프로젝트 품질 향상 및 프로젝트 결과에 대해 정확한 예측이 가능하다”고 말하며, “오토데스크는 BIM 솔루션 분야의 선구자로서 오토데스크는 카타르 철도의 프로젝트 진행 및 실행할 준비가 되어 있다”고 덧붙였다.

중동건설전문지인 MEED(Middle East Economic Digest)의 최신 보고서를 보면, 걸프협력회의(Gulf Cooperation Council) 국가들의 도시 개발 건설 프로젝트의 현 가치는 1조 3천억 달러로 예상된다. 구체적으로, 장기 대규모 프로젝트를 포함한 실행에 9,350억 달러, 입찰에 810억 달러, 설계 단계에 2,110억 달러, 검토에 1,360억 달러이다. 오토데스크 BIM 기술은 이 같은 규모와 크기의 프로젝트 창출, 관리, 실행에 주요 역할을 할 수 있다. BIM은 보다 정확하고 접근 가능 및 실행 가능한 통찰력을 제공해 인프라 프로젝트를 보다 신속하고 경제적으로 창출 및 진행하면서 환경에 미치는 영향을 줄이는 지능적인 모델 중심적인 프로세스다.

카타르 철도 (Qatar Railway) 에 관하여

카타르 철도는 2011년 카타르 철도 회사와 함께 설립되었다. 카타르 철도는 카타르의 철도망의 소유자이자 관리자이며, 모든 철도망과 시스템의 설계, 건설, 발주, 운영, 유지를 책임진다. 이번 사업은 카타르 국가 비전에 따라 그 범위가 결정 진행되며, 카타르의 교통 종합 계획(Transport Master Plan for Qatar)의 주요 부분이다. 카타르 국가 비전은 자체 개발을 지속하고 모든 세대의 국민들에게 높은 생활수준을 제공하기 위해 2030년까지 카타르를 선진국가로 탈바꿈하는 것을 목표로 하며, 계획 철도 시스템이 이 비전을 지원할 것이다. 카타르 철도는 효율적인 세계 정상급 대중 교통 시스템 개발로 개인 교통수단 보다 매력적이고 경제적인 대안을 제공해 상당한 교통분담률을 이룰 예정이다. 카타르 국가는 하나가 아닌 네 개의 철도 계획으로 이루어진 카타르 철도 개발 프로그램(Qatar Rail Development Program)이라는 중대한 사업에 착수했다.

오토데스크 (Autodesk) 에 대하여

오토데스크는 사람들이 더 나은 세상을 상상하고, 디자인하고, 창조하도록 돕습니다. 디자인 전문가에서부터 엔지니어, 건축가, 디지털 아티스트, 학생, 애호가에 이르기까지 모든 사람들이 오토데스크의 소프트웨어를 이용해서, 창의성을 발휘하고, 중요한 문제를 해결합니다. 오토데스크 코리아 웹사이트(www.autodesk.co.kr) 또는 오토데스크 트위터(@autodesk)를 통해서, 오토데스크에 대한 더 자세한 정보를 확인하실 수 있습니다.

오토데스크라는 오토데스크 로고는 오토데스크 그리고/ 혹은 자회사 그리고/ 혹은 미국 및 다른 나라에 있는 계열사의 등록상표이다. 모든 다른 브랜드명 혹은 제품명, 상표는 개별 보유자의 소유이다. 오토데스크는 제품이나 서비스 제공을 바꿀 수 있으며, 별도로 공지 하지 않아도 언제든지 가격 및 세부사항을 변경할 수 있고, 본 문서에 나타난 오자 혹은 그래픽 오류에 대한 책임을 지지 않는다. © 2014 Autodesk, Inc. All rights reserved.